Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Неправильная микрофлора кишечника приводит к ожирению
25.03.2012
Неправильная микрофлора кишечника приводит к ожирению

Ожирение зависит от микрофлоры кишечникаАмериканские ученые обнаружили, что особенная микрофлора кишечника может привести к появлению избыточного веса. Таким образом, проблема ожирения напрямую зависит от нарушения нормальной микрофлоры, а именно от появления инфекции в кишечнике.

Группа специалистов из Медицинской школы Йельского университета под руководством Ричарда Флэвелла провела исследования состава микрофлоры кишечника и установила связь между ее нормальными характеристиками и наличием избыточного веса. Оказалось, что при попадании инфекций в кишечник у человека накапливается больше жировых клеток.

Каждый гастроэнтеролог может подтвердить, что при отсутствии некоторых бактерий в организме, микрофлора кишечника нарушается и появляется дисбактериоз. Еще ранее сотрудники Йельского университета провели исследование белковых комплексов инфламмасом, которые способствуют и активизируют воспалительные процессы при контакте с микробами.

Когда в ходе ранних исследований у мышей, у которых отсутствовали два вида инфламмасом, проявлялся дисбактериоз в виде увеличения популяции отдельного вида микроорганизмов. В связи с этим у грызунов наблюдалась неалкогольная жировая дистрофия печени, что сопровождается ожирением.

Ученые под руководством Флэвелла продолжили данные наработки и обнаружили, что мыши могут заражать сородичей вышеупомянутым дисбактериозом. Получается, что предрасположенность к ожирению передавалась здоровым мышам. Новые эксперименты продемонстрировали, что печеночная дистрофия лечится курсом антибиотиков. Следующие разработки будут касаться определения конкретных видов микроорганизмов, которые способствуют накоплению жира в печени.





Вверх