Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Неверность закодирована на генетическом уровне
22.06.2012
Неверность закодирована на генетическом уровне

НеверностьУченым Нью-йоркского государственного университета (Бингхэмптон) удалось обнаружить ген, который «отвечает» за супружескую неверность. После того, как был опрошен 181 молодой человек, принявший добровольное участие в эксперименте, у них были взяты образцы ДНК. Ученых интересовали особенности половой жизни респондентов, и оказалось, что 77 процентов из опрошенных молодых людей как минимум один раз вступали в половую связь.

После анализа собранных образцов ДНК, специалисты обратили внимание на ген DRD4, который кодирует дофаминовый рецептор D4. Ранее проводимые исследования показали, что всевозможные варианты этого гена оказывают влияние на особенности поведения человека, которые связаны с риском, а также получением удовольствия от власти, пищи, новых ощущений и так далее.

Обработав все полученные данные, сексологи выяснили, что человек, обладающий вариантом 7R+ рецептора D4, более склонен к измене своей партнерше или партнеру. Половина обладателей этого варианта, по их словам, вступали в однократную половую связь с незнакомым партнером или изменяли своей партнерше или партнеру на стороне. Среди других опрошенных проявляли неверность только двадцать два процента. Следует заметить, что  эта зависимость не зависела от пола респондентов.

Джастин Гарсиа, руководитель исследования, сообщил, что влияние дофаминового рецептора на рассматриваемые аспекты половой жизни реализуется, скорее всего, в системе награды мозга, а дофамин служит в этом случае медиатором. Такая система отвечает за  получение удовольствий от всевозможных действий, а также тягу к этим действиям. Эта же система играет ключевую роль в формировании у человека зависимости от наркотических веществ, к примеру, от кокаина и героина.





Вверх