Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Невнимательность – свидетельство большого объема мозга
25.12.2015
Невнимательность – свидетельство большого объема мозга

Человек рассеянныйРассеянность и невнимательность следствие того, что в момент созревания в мозге создался излишек неупорядоченных и ненужных связей между нервными клетками. Такой перегруженной нервной системой управлять сложнее – требуется большее количество связующих, передающих сигналы нейронов.

 

К такому выводу пришли ученые из Лондонского университетского колледжа в ходе обследования группы добровольцев в составе 145 человек. На первом этапе исследуемые ответили на ряд вопросов, используемого в психиатрии для оценки невнимательности и рассеянности теста Бродбента.

 

На втором этапе всем представителям группы исследовали головной мозг с помощью сканера. При этом фиксировались все особенности в структуре мозга и исследовались их связи с рассеянностью.

 

Было замечено, что возрастание рассеянности сопровождался увеличением верхней париетальной коры мозга, которую можно найти слева у каждого человека. Причем плотность этой зоны головного мозга у невнимательных личностей была больше, поскольку у таких людей там находится «в разы» больше нервных клеток. Увеличение рассеянности, зафиксированное согласно тесту, соответствовало увеличению плотности указанной зоны мозга.

 

Благодаря этим выводам стала ясна природа рассеянности: при созревании головного мозга проходит настрой и упорядочение нейронных связей. Если этот процесс привел к тому, что в мозгу появилось слишком большое количество «лишних» нервных каналов, не вписавшихся в целостную картину построения связей, то на свет появляется человек, невнимательность которого определена изначально.





Вверх