Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Низкая подвижность сперматозоидов позволяет им "побеждать"
19.07.2012
Низкая подвижность сперматозоидов позволяет им "побеждать"

Активность сперматозоидов

Ученые из университета Сиракузы провели новое любопытное исследование, которое заключалось в наблюдении за поведением сперматозоидов у мушек-дрозофилов. На удивление, результаты этого эксперимента опровергли бытующее мнение. Оказалось, что хорошая подвижность сперматозоидов далеко не всегда гарантирует им победу в войнах половых клеток.

Группой биологов, которой руководил доктор Штефан Люпольд, были выведены генетически модифицированные мушки. У этих мушек головки сперматозоидов светились зеленым светом при наблюдении за ними под микроскопом. Это свойство позволило ученым следить за перемещением половых клеток внутри половых путей самки. Таким образом, биологи, путем сравнения могли определить, какие параметры сперматозоидов оказывают влияние на процесс оплодотворения.

Первым делом ученые определили и изолировали те группы самцов, у которых было одинаковое качество спермы на протяжении нескольких поколений. После этого было проведено спаривание самцов из различных групп с самками. По мнению Люпольда, это решение позволило им учесть множество черт сперматозоидов и вести наблюдение за поведением половых клеток в условиях острой конкуренции за яйцеклетку.

Самки мушек спариваются приблизительно один раз в три дня. Попавшие в организм самки сперматозоиды отправляются из половых путей в специфические "запасники" для ожидания выхода женской половой клетки. Именно в этих "хранилищах" и разворачиваются "баталии" сперматозоидов.

После каждого совокупления новые сперматозоиды предпринимают попытку избавиться от чужих клеток из «запасников». После наблюдения за сперматозоидами, американские ученые пришли к выводу, что подвижность сперматозоидов все-таки влияет на их шансы оплодотворить яйцеклетку, но именно «медленные» имеют этих шансов больше.

Причину того, что медленные сперматозоиды имеют преимущество, определить ученым так и не удалось, но факт остается фактом.





Вверх