Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Новое антитело уничтожит вирус гриппа
17.07.2012
Новое антитело уничтожит вирус гриппа

Вирус гриппа

Биологами обнаружено три новых антитела, среди которых одно может уничтожить вирус гриппа. Это антитело смогло защитить подопытных мышей от смертельной дозы всех известных вирусов гриппа, включая птичий (H5N1) и свиной (H1N1) грипп. Такое открытие позволяет говорить о создании в будущем универсального лекарственного препарата от этого недуга.

По словам Айана Уилсона, руководителя группы вирусологов, для создания действительно универсальной терапии или вакцины, нужно найти действенный метод защиты от вирусов двух типов (А и В). После проведенного исследования, вирусологам удалось получить антитела, которые уничтожают вирусы этих двух типов.

Уилсон и его коллеги уже на протяжении нескольких лет ищут антитела, которые способны нейтрализовать несколько разновидностей вируса гриппа. В прошлом году они сумели выделить антитела СR8020 и CR6261, которые уничтожают вирус гриппа типа А. В новой же работе ученые пытались вывести антитело, которое смогло бы нейтрализовать вирус гриппа типа В. Штаммы этого типа считаются менее опасными для человеческого организма и реже вызывают эпидемии.

Учеными была собрана группа добровольцев, которым в кровь была введена обычная сезонная вакцина от гриппа. Через несколько дней после этого они собрали пробы крови. Выделив из полученных образцов антитела и В-клетки, ученые их размножили. Далее были выделены три антитела (CR9114, CR8071 и CR8033), которые могли связываться и нейтрализовать все штаммы гриппа группы В.

После проверки действенности на лабораторных мышах, которые были заражены смертельной дозой вируса, определили, что антитела CR8071 и CR8033 спасли грызунов от заражения, а вот третье антитело (CR9114) оказалось гораздо универсальней – нейтрализовав все штаммы вируса обеих групп.





Вверх