Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Оливковое масло как профилактика инсульта
16.09.2015
Оливковое масло как профилактика инсульта

Полезные свойства оливкового маслаУчеными установлено, что добавление в меню питания оливкового масла позволяет значительно сократить угрозу приобретения инсульта. Этот результат был получен после эксперимента, в ходе которого на протяжении 5 лет специалистами проводились наблюдения за людьми в возрасте. Было обнаружено, что у тех, кто включал оливковое масло в свое каждодневное меню, угроза приобретения инсульта был на 41% ниже. В этом эксперименте приняло участие более 7 тысяч человек старше 65 лет.
Напомним, что инсульт представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения. Для него характерны неожиданные возникновения очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, остающейся на протяжении суток либо вызывающей смерть больного за более короткий интервал времени из-за церебровасулярной патологии. К инсультам относятся кровоизлияние в мозг и инфаркт мозга.
Специалисты заявили, что необходимо продолжить такие эксперименты, поскольку полученные данные свидетельствуют: потребление человеком оливкового масла и угроза приобретения им инсульта необязательно должны находиться в непосредственной причинно-следственной связи.
Проводившиеся ранее исследования показывают, что так называемая «Средиземноморская диета», которая включает в рацион помимо оливкового масла также овощи, фрукты, орехи, зерновые, бобы, рыбу, способствует снижению риска развития диабета и возникновения сердечных заболеваний и, таким образом, может использоваться как профилактика инсульта.





Вверх