Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Отдых у моря вреден для интеллекта
25.08.2011
Отдых у моря вреден для интеллекта

Отдых у моря вреден интеллектуУченые из немецкого Университета Эрланген заявляют, что любимый всеми летний отдых у моря наряду с доставляемыми положительными эмоциями чреват весьма существенным снижением уровня интеллекта отдыхающих. Отупение происходит постепенно, но начинается уже с момента подбора подходящего тура в Интернете, когда проводится у компьютера намного больше времени, чем обычно. Уровень IQ при этом снижается на 10 пунктов, а это больше, чем от употребления марихуаны

На следующем этапе интеллект подвергается испытанию стрессами, связанными со всевозможными фобиями катастроф, цунами и других возможных чрезвычайных ситуаций. Стрессы повышают содержание гормона кортизола. Этот гормон стресса, выполняя свою защитную функцию, существенно снижает кратковременную память и концентрацию внимания. А попытка успокоиться с помощью алкогольных напитков еще во время авиаперелета приводит к потере еще 10-20 пунктов IQ. Количество пунктов будет зависеть только от предпочтений при выборе напитков.

Стрессы позади, начинается безмятежный отдых у моря. Однако результаты исследований профессора Зигфрида Лерля доказывают, что под воздействием солнца происходит обезвоживание лобных долей головного мозга. В состоянии покоя и бездействия значительно снижается кислородный обмен в мозге. Это приводит к дегидратации аксонов и дендритов, элементов нервных клеток, отвечающих за электрические импульсы. К обезвоживанию приводит и воздействие избытка тепловых ванн в сочетании с употребляемым алкоголем. В результате воздействия комплекса перечисленных факторов объем мозга отдыхающих уменьшается на 15%.

Абсолютный покой на протяжении 14 дней способен снизить IQ на 20 пунктов, доказывает Зигфрид Лерль. По мнению ученых, исправить ситуацию можно, если чередовать безмятежный отдых у моря со стимулирующими работу мозга интеллектуальными играми, скрабблом или шахматами. Также стимулирует кровообращение мозга и повышает концентрацию внимания жевательная резинка.





Вверх