Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Отит у детей может предотвратить жевательная резинка
27.11.2011
Отит у детей может предотвратить жевательная резинка

Жвачка против отита у детейУчеными из канадского университета в г. Торонто обнаружено, что при помощи жевательной резинки можно защищать не только зубы, но и уши. Проведенные исследования показали, что ксилит, содержащийся в жевательной резинке, позволяет предотвратить отит у детей.

Как известно, ксилит часто используют в качестве сахарозаменителя во многих видах жевательных резинок. Это вещество оказывает воздействие на возникновение  воспаления среднего уха (отита). Отит – достаточно распространенная детская болезнь, от которой страдает больше половины (60%) детей в возрасте до одного года и приблизительно 83% детей  в возрасте до трех лет. Поэтому обнаружить простое и безопасное средство его предотвращения столь важно.

В экспериментах канадских ученых приняли участие более трех тысяч детей в возрасте до двенадцати лет, из которых более половины (1826 человек) были здоровы, а у остальных (1277 человек) были обнаружены различные виды хронических инфекций верхних дыхательных путей (как известно, такие инфекции нередко вызывают развитие отита).

Исследователями были проанализировали результаты четырех экспериментов.

При экспериментах части участников давали ежедневно некоторое количество ксилита (вместе с жевательной резинкой, с леденцами или с сиропом). Детям из контрольной группы давали те же продукты, но с другим сахарозаменителем. Результаты эксперимента показали на связь между заболеваемостью отитом и употреблением ксилита: те дети, которые употребляли по 8 грамма ксилита ежедневно(с резинкой или леденцами), болели отитом в среднем  на 25% меньше, чем те, кто его не принимал.

На основании экспериментальных данных ученые пришли к выводу, что отит  у детей возникает при употреблении ксилита реже, потому что это вещество подавляет развитие соответствующих бактерий. Таким образом, ксилит может в будущем стать полезным средством, предупреждающим ушные инфекций, а его употребление позволит уменьшить использование антибиотиков, которые отнюдь не всеми детьми переносятся без вредного побочного эффекта.





Вверх