Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Отключив один ген, можно справиться с ожирением
19.06.2011
Отключив один ген, можно справиться с ожирением

1Ученые обнаружили способ помочь людям похудеть, совершенно ничего не делая.

Оказывается, можно «перепрограммировать» тело таким образом, что оно начнет сжигать полученный с едой  жир, то есть перестанет накапливать его в виде жировых отложений. Для этого всего-навсего надо отключить выработку белка, стимулирующего аппетит.

Известно, жир бывает двух видов. В результате избыточного потребления калорий вокруг талии и других частей тела откладывается белый жир. Но есть у нас в организме еще и бурый жир, который принимает участие в выработке тепла и, следовательно, запасы которого могут расходоваться так же легко, как и накапливаться. Такой «хороший» жир имеется у новорожденных детей и благодаря ему дети спасаются от холода. Однако по мере взросления бурый жир исчезает.

Под руководством профессора Шенга Би исследователи из Университета Джона Хопкинса провели эксперимент, чтобы узнать, можно ли заставить организм вырабатывать полезный «бурый жир» вместо бесполезного белого. Для этого исследователи в опытах на мышах с помощью вируса подавили экспрессию стимулирующего аппетит белка нейропептида Y (NPY) в гипоталамической области мозга. Именно гипоталамус управляет чувством жажды, голода, температурой тела, водным балансом и давлением крови.

Пять недель такие «перепрограммированные» мыши, а также грызуны из контрольной группы, получали обычную пищу. В итоге выяснилось, что мыши с измененными генами стали весить меньше своих собратьев из контрольной группы.

Затем грызунов перевели на высококалорийную пищу. Нормальные мышки значительно набрали вес, тогда как генно-модифицированные хотя и поправились, но совсем незначительно. Более того у «перепрограммированных» млекопитающих вместо белого жира ученые обнаружили бурый.

Ученые уверены, что со временем станет возможным трансформировать бесполезные жировые отложения у человека в полезный «бурый жир».





Вверх