Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Отсутствие сна приводит к гипертонии?
13.09.2012
Отсутствие сна приводит к гипертонии?

бессонница

Сомнологи установили, что отсутствие сна в течение хотя бы одной ночи в неделю, увеличивает риск развития таких заболеваний как гипертония, сахарный диабет и язвенная болезнь желудка в пять раз.

Яков Левин - президент Национального общества по сомнологии и медицине сна, считает, что именно отсутствие сна увеличивает риск развития психосоматических заболеваний в среднем на 20%. Профессор Левин рекомендует отходить ко сну до полуночи. В противном случае, людям необходимо выбирать одно время для сна и пробуждения, даже в выходные дни.

Даже после одной бессонной ночи в организме человека существенно изменяются биохимические параметры, в том числе биохимия мозга. Интенсивность обменных процессов в головном мозге снижается на 6%. Чтобы сгладить последствия бессонной ночи, необходимо, чтобы организм в две последующие ночи получил нормальный, здоровый сон. В случае проблем со сном в течение двух ночей подряд у человека возникает большой дефицит сна или недосыпание.

С физиологической точки зрения человеку необходимо 5,5-6 часов полноценного сна. Потребности во сне более этого времени - это особенности организма каждого человека. У человека изучены две фазы сна: медленная и быстрая. Энергетический баланс в организме восстанавливается, когда человек пребывает в фазе медленного сна. Быстрый сон нужен человеческому мозгу для обработки информации, полученной в течение дня. В течение ночи у человека проходит 4-6 циклов медленного и быстрого сна. Сновидения мы видим в фазе быстрого сна.

Людям холерического темперамента на сон требуется меньше времени, чем флегматикам и сангвиникам, которые могут спать в течение 8-10 часов.  





Вверх