Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Ожирение и алкоголизм заложен в ДНК европейцев
14.10.2011
Ожирение и алкоголизм заложен в ДНК европейцев

Откуда берется ожирениеУченые доказали, что ожирение и склонность к чрезмерному употреблению алкоголя настолько распространено среди жителей стран Европы из-за генетической предрасположенности.

Шотландские ученые выявили, что у европейцев чрезмерная активность галанина, то есть на генетическом уровне запрограммировано активное выделение этого вещества, отвечающего за аппетит. Галанин оказывает влияние на те участки головного мозга, которые отвечают за предпочтения человека в пище. У жителей стран Европы фиксируется активация галанина, поэтому они больше любят жирные продукты и алкогольные напитки. Азиатское население же наоборот склонно к более полезному питанию из-за пониженной активности.

Руководитель исследований доктор Аласдэр Макензи убежден, что ожирение и алкоголизм заложены в генах европейцев, так как раньше населению европейских стран приходилось спасаться от суровых погодных условий зимой с помощью алкоголя и калорийной пищи. Это и стало причиной образования такой генетической памяти.

Исследования в данной сфере имеют огромное значение в современной медицине и диетологии, потому что в Европе и США фиксируется эпидемия ожирения, которая берет свое начало еще с 70-х годов прошлого столетия. Ученые утверждают, что не только европейцы и американцы сталкиваются с ожирением и алкоголизмом, но и азиаты, которые генетически не предрасположены к этому. Это может быть объяснено тем, что жители стран Азии подражают западной модели приема пищи.





Вверх