Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Ожирение можно победить, выключив один ген
05.06.2011
Ожирение можно победить, выключив один ген

Исследователям удалось узнать, как можно сбросить лишний вес, практически ничего не делая.

1Как выяснилось, можно сделать так, чтобы тело не накапливало жир, а наоборот – сжигало его. Для этого требуется, чтобы организм перестал вырабатывать белок, отвечающий за аппетит.

Всем известно, что жир бывает двух видов. При употреблении большого количества калорий вокруг некоторых частей тела откладывается белый жир. Второй вид – бурый жир, занимающий не последнее место в выработке тепла. Соответственно, его запасы быстро могут как расходоваться, так и накапливаться. Благодаря бурому жиру новорождённые, которые рождаются с ним, лучше сохраняют тепло. Но с возрастом количество жира уменьшается.

Под руководством профессора из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) учёные попытались узнать, удастся ли «перепрограммировать» организм так, чтобы он вырабатывал вместо белого бурый жир. Эксперимент проводили на мышах, которым в гипоталамической области мозга с помощью вируса подавили экспрессию стимулирующего аппетит белка нейропептида Y (NPY). Гипоталамус отвечает за чувство голода, жажды, температуру тела, давление крови и водный баланс.

В течение пяти недель мыши и другие млекопитающие из контрольной группы принимали обычную пищу. Спустя эти недели исследователи выяснили, что «перепрограммированные» мыши весят меньше, чем грызуны из контрольной группы.

Следующим этапом эксперимента было кормление пищей, содержащей большое количество калорий. Обычные мышки заметно поправились, при этом генно-модифицированные мыши набрали довольно большой вес. Также было обнаружено, что у «перепрограммированных» животных бурый жир вместо белого.

Исследователи заверяют, что позже можно будет «перепрограммировать» организм человека таким же образом.

Руководитель эксперимента Шенг Би (Sheng Bi): «В США проблема ожирения становится эпидемией, если получится превращать белый жир в бурый, мы откроем новый метод борьбы с этой проблемой».





Вверх