Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Парацетомол убивает печень
26.05.2011
Парацетомол убивает печень

1Обезболивающие препараты негативно влияют на печень из-за входящего в состав ацетаминофена, в народе известного как парацетамол.

С повреждением печени, вызванной избыточным употреблением парацетамола,  около 2000 американцев оказываются на больничной койке, сообщает ТСН

Покупатели, не вспоминая о вероятной опасности,  без задней мысли покупают в свободной продаже обезболивающие, утверждает Дженнифер Кинг из Северо-западного университета в Чикаго.

 Исследовательская группа Дженнифер Кинг провела  опрос  45 человек, чтобы выяснить их отношение к данным лекарствам. В конечном итоге лишь 19 человек заявили, что они действительно  читают компоненты, указанные на этикетках. И лишь 14 человек были осведомлены о том, что основной ингредиент популярного средства Тиленола – ацетаминофен.

В итоге – реальная опасность передозировки. Ученые предлагают разработать универсальную маркировку для ацетаминофена, которая бы содержала информацию о максимальной допустимой дозировке и возможных негативных последствиях для печени.

Кроме реакции со стороны печени, ацетаминофен может вызывать почечные колики, анемию, аллергию, выражающуюся в виде кожных высыпаний. Подведем итог: поражения печени возможны при приеме 10 и более граммов ацетаминофена. Первые же симптомы передозировки дают о себе знать в течение 12 часов и могут вылиться в кому, аритмию и даже летальный исход.





Вверх