Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Первые симптомы болезни Альцгеймера можно обнаруживать за десять лет до диагностировки заболевания
15.01.2012
Первые симптомы болезни Альцгеймера можно обнаруживать за десять лет до диагностировки заболевания

Диагностика заболеванийУченые установили, что первые изменения, возникающие в мозгу человека, который в дальнейшем может заболеть болезнью Альцгеймера, можно обнаружить за десять лет до того, как станут видны обычные симптомы этого недуга.

Такие результаты были получены группой исследователей под руководством доктора Оскара Ханссона, работающих в шведском университете города Лунда. Свое исследование ученые опубликовали в ежемесячном медицинском журнале «Архивы общей психиатрии», который издается Американской медицинской ассоциацией.

Проведенные исследования базировались на применении биомаркеров, то есть веществ, связанных с развитием болезни Альцгеймера, которые содержатся в спинномозговой жидкости человека.

В процессе исследования шведскими исследователями были обработаны данные относительно 140 человек, у которых были обнаружены те или иные небольшие проблемы с памятью. В результате наблюдений было установлено, что существует определенная комбинация маркеров (в частности, низкий уровень бета-амилоида и высокий уровень тау-вещества), которая указывают на повышенный риск возникновения в будущем болезни Альцгеймера. 91% пациентов, у которых в процессе исследования была обнаружена такая комбинация маркеров, в дальнейшем (в течение десятилетия) обнаружили и другие симптомы болезни Альцгеймера. В то же время у тех пациентов, у которых во время исследования также были зафиксированы некоторые нарушения памяти, но не было таких показателей маркеров, вероятность развития болезни Альцгеймера оказалась такой же, как и у полностью здоровых людей.

В более ранних исследованиях доктору Оскару Ханссону удавалось прогнозировать симптомы болезни Альцгеймера на пять лет вперед, однако новые наблюдения этой группы ученых позволили увеличить этот период до десяти лет.





Вверх