Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Почему отказ от курения сопровождается грустью и печалью
26.08.2011
Почему отказ от курения сопровождается грустью и печалью

Отказ от куренияИзвестно, что отказ от курения способен ввести курильщика в состояние депрессии. Доктор Джеффри Мейер из центра по проблемам наркомании и психического здоровья из Торонто выяснил, почему это происходит. Он установил связь между повышением уровня химического соединения MAO-A и понижением концентрации содержащегося в сигаретах хармана.

По мнению ученого с изменениями в MAO-A связано чувство печали, в которое обычно погружается отказавшийся от курения курильщик. По этой же причине хронические курильщики включены в группу риска по росту количества заболеваний хронической депрессии.

Нормальное состояние курящих людей поддерживается благодаря тому, что МАО-А поглощает серотонин. Отказ от курения приводит к повышению уровня серотонина, и человек погружается в состояние печали и грусти. С помощью позитронной эмиссионной томографии Мейер исследовал мозг 48 курильщиков. Респондентов поделили на группы в зависимости от количества ежедневно выкуриваемых сигарет. Активные курильщики выкуривали больше 25 сигарет в день, умеренные соответственно 15-24.

В каждой группе сканировали мозг вначале в течение восьми дней активного курения, затем в течение такого же периода отказа от курения. Показатели МАО-А в группе умеренных курильщиков не изменились, в группе же активных курильщиков уровень МАО-А повысился на 25%. Тесты проб крови также демонстрировали повышение уровня МАО-А при резком снижении концентрации хармана. В связи с результатами исследования специалисты уверены, что фильтры, снижающие количество хармана в сигаретах, помогут курильщикам избавиться от никотиновой зависимости.





Вверх