Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Почему так хочется шоколада?
28.08.2015
Почему так хочется шоколада?

1Если подумать, то выбирать продукты – совсем неувлекательное занятия. Что тут выбирать? Хочешь шоколада - приобретай батончик или плитку. Желаем борща - берем свеклу. Однако это только кажется…

 

Ученым давно интересно и они пробуют разобраться, что именно движет нами в нашем выборе продуктов. Каждому знакомо то состояние, когда тянет нас именно на шоколад, а не фрукты, хотя любим их одинаково.

 

Исследования, проведенные учеными, приблизили нас к разгадке этой тайны. Наше желание того, чего мы хотим – это подсказывает организм. Значит, именно этого не хватает для обеспечения обычной жизнедеятельности. Когда возникает желание съесть мяса, значит организму не хватает протеинов, молочную продукцию – нехватка витаминов A и D. Однако это слишком просто. Сложнее, когда нападает желание к чему-либо, а проблема погружается корнями в наше генетическое прошлое и сообщает о нехватке каких-либо ферментов и появляется в виде стрессов.

 

Такое состояние человека не объясняется голодом. Если мы хотим скушать какой-либо продукт, то это обосновано конкретными химическими соединениями в мозге. Включается, раньше всех, допамин, который участвует во время обучения и фиксации, и опиаты, они в ответе за ощущение радости. Мозг сопоставляет ту или другую деятельность с удовольствием и желает как можно чаще к ней вернуться. Наши предки благодаря этому механизму выбирали высококалорийную еду, что позволило им выжить.

 

По-другому эта установка срабатывает во время стресса. Во время психологически сложных моментов у человека вырабатывается вещество, которое называется «кортизол». Данный гормон повышает уровень сахара в крови, и клетки используют его как источник энергии, благодаря этому усваиваются протеины, жиры и углеводы и подавляют иммунный ответ. В результате этого во время стресса люди предпочитают именно высококалорийные продукты и сладости.


Но наука ещё не смогла разгадать, почему слабость к сладкому ярче проявляется у слабого пола, а сильный пол в этих ситуациях чаще выбирают пикантное меню.





Вверх