Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Поднятие иммунитета возможно силой мысли
26.01.2012
Поднятие иммунитета возможно силой мысли

Иммунитет зависит от работы мозгаАвстралийские ученые убеждены, что иммунная система поддается контролю со стороны сознания. Согласно последним наблюдениям экспертов, поднятие иммунитета можно осуществить силой мысли.

Исследователи из Университета Южной Австралии пришли к выводу, что иммунная система частично подчиняется сознанию человека. Это удалось подтвердить в ходе эксперимента. Участникам наблюдения делали уколы гистамина, который обычно обильно выделяется иммунной системой при приступах аллергии. Гистамин вводился в руку, однако, добровольцы не знали об инъекциях. Создавалось впечатление будто препарат вводят в руку резиновой куклы. Затем делали еще один укол – в другую руку, однако участник эксперимента осознавал, что ему делают инъекцию. Второй половине добровольцев делали инъекции в обе руки без какого-либо муляжа.

Выяснилось, что у тех, кто был убежден, что одна порция гистамина вкалывалась в муляж, аллергическая реакция проявлялась сильнее. Таким образом, получалось, что мозг человека руководил «количеством» иммунитета. Если он считал, что гистамина и так достаточно в случае когда знал о двух уколах, то иммунитет подавлялся. Когда же он знал только об одном уколе, а второй приписывал муляжу, иммунитет работал активнее.

Ранее эти же австралийские исследователи доказали, что, когда мозг человека перестает осознавать, что эта рука – его, то в этой руке замедлялся кровоток и падала температура. Подобные результаты двух экспериментов являются единственными в своем роде и требуют серьезной проверки. Однако, если удастся достоверно подтвердить, что поднятие иммунитета возможно с помощью силы мысли, то это поможет установить взаимосвязь между аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз и психоневрологические расстройства.





Вверх