Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → "Полезное" сладкое вызывает отупение
05.09.2012
"Полезное" сладкое вызывает отупение

сладкое

Американские исследователи высказали предположение, что не полезное сладкое замедляет мыслительный процесс у человека. Чрезмерное употребление сахара приводит к ухудшению усвоения информации и снижению обучаемости.

Группа ученых из университета Калифорнии (Лос-Анджелес) опубликовала результаты своих исследований, основной целью которых было выявление влияния количества потребляемого сахара на здоровье человека. Оказывается, не только диетологи должны предостерегать от чрезмерного употребления сладкого. В ходе эксперимента было установлено, что после обильного приема сладкого и сахара в частности у наблюдаемых грызунов ухудшается способность воспринимать информацию и обучаться новым навыкам. Результаты исследований были опубликованы в Journal of Physiology.

Научная работа американских специалистов подразумевала создание двух групп крыс. Обе группы на протяжении шести недель принимали раствор кукурузного сиропа, который отличается высоким содержанием фруктозы. Одновременно с этим, первая половина грызунов, в отличие от второй, постоянно получала в качестве добавки омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества выступают стимуляторами мозговой деятельности. До начала наблюдения крысы обучались 5 дней проходить лабиринт и находить выход из него. В этот же лабиринт животные помещались после прохождения 6-недельного курса приема сладкого.

Фернандо Гомес-Пинилла, нейрохирург, заметил, что первая группа крыс была менее активной, не могла ясно мыслить и принимать правильные решения по проходу по лабиринту. Грызуны второй группы получили стойкость к инсулину – гормону, которые отвечает за уровень сахара в крови и функционирование клеток мозга.

В связи с этим, ученые утверждают, что вся пища, поступающая в организм, влияет на умственную деятельность человека. Даже такое полезное сладкое, как батончики из злаков, может ухудшить способность инсулина контролировать утилизацию глюкозы клетками.





Вверх