Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Полезные свойства чернослива
09.03.2012
Полезные свойства чернослива

Польза чернослива не только для желудкаМексиканские ученые обнаружили еще одну характеристику, дополняющую полезные свойства чернослива. Оказывается, этот высушенный плод способен предотвращать появление кариеса.

Руководитель кафедры фармацевтики мексиканского Национального автономного университета, самого крупного и резонансного учебного и научного учреждения данной латиноамериканской страны, Хосе Фаусто Риверо утверждает, что свойства чернослива позволяют ему эффективно бороться с кариесом и воспалением десен. По мнению ученого, чернослив может частично повредить и замедлить рост бактерий, которые провоцируют заболевания полости рта, с чем сталкиваются абсолютно все жители планеты.

Антибактериальные свойства чернослива обеспечиваются химическим элементом в его составе, который удалось выделить фармацевту Хосе Фаусто Риверо. Интересным есть то, что, оказывается, чернослив даже способен предотвратить появление так называемого зубного камня, процедура удаления которого стоматологом является чрезмерно неприятной для пациентов и является часто обсуждаемой проблемой в современной стоматологии.

Внимание исследователя было привлечено к черносливу из-за того, что во многих проверенных кулинарных рецептах советуется применять его для сохранения свойств мяса, чтобы оно не пропало и осталось свежим без охлаждения. В старину многие мексиканские повара пытались изобрести способ сохранения свежего мяса, так как возможности охлаждать его были ограничены.

Ученому удалось доказать полезный эффект чернослива в лабораторных условиях на съемных зубных протезах. Однако, перенасыщать свой рацион черносливами для очищения полости рта от вредоносных бактерий он не рекомендует, так как этот фрукт в первую очередь оказывает сильный слабительный эффект.





Вверх