Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Последствия Чернобыля – рост раковых заболеваний и не только
23.05.2011
Последствия Чернобыля – рост раковых заболеваний и не только

Последствия Чернобыля25 лет прошло после того как случилась самая ужасная техногенная катастрофа в истории человечества и с каждым днем последствия Чернобыля становятся все более очевидны.. Тем более, что они подтверждаются также и опытом изучения последствий взрыва в 1945 году ядерных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Наиболее неутешительным последствием является рост заболеваемости раком щитовидной железы – также как это было когда-то в Японии.

СМИ цитируют академика Дмитрия Михайловича Гродзинского, который является одним из лучших специалистов в области радиации и радиобиологии в Украинской академии наук. По его словам, отмечается неутешительная статистика по поводу здоровья новорождённых детей ликвидаторов. Также он добавил, что в последнее время уход из жизни ликвидаторов Чернобыля из-за проблем с сердечнососудистыми заболеваниями увеличился.

Для учёных теперь также стало очевидно, что радиация очень сильно влияет на мозг. До этого считалось, что нервные клетки мозга весьма устойчивы к излучениям. По данным биологов действие радиации на мозг особенно сильно в период его формирования, от излучения страдают способности головного мозга к распознаванию и аналитике, иными словами то, что измеряет индекс эффективности мозговой деятельности. Так вот у «чернобыльцев» этот индекс снижается.

В настоящее время последствия Чернобыля изучают не только в Украине, но и во многих странах мира. Изучение показало, что заболевания мозга у ликвидаторов и их детей – не случайность. В частности, у людей данной категории наблюдается склонность к шизофрении.





Вверх