Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Последствия курения измеряются в России в полтора триллиона рублей
30.08.2012
Последствия курения измеряются в России в полтора триллиона рублей

вред курения

В Российской Федерации подсчитали последствия курения на экономику страны, выраженные в денежном эквиваленте. Оказалось, что в государственных масштабах страна теряет ежегодно около полутора триллионов рублей. Причиной такой финансовой потери считают смерть трехсот тысяч человек каждый год. Этой информацией поделился Сергей Вельмяйкин, заместитель главы Министерства здравоохранения России.

По его словам, мерить человеческое здоровье считается аморальным, однако деваться уже некуда и подсчеты были проведены Всемирной организацией здравоохранения. Согласно им, порядка 288 тысяч граждан Российской Федерации ежегодно преждевременно умирают от табакокурения. Наркологи говорят, что речь идет о людях трудоспособного возраста. По этой причине, по словам Вельмяйкина, российская экономика ощущает на себе последствия курения своих граждан, то есть теряет около полутора триллиона рублей.

Заместитель министра заметил, что в случае сокращения курения табака хотя бы на десятую часть, то государство бы меньше испытывало на себе последствия курения и могло бы дополучить порядка девяносто миллиардов рублей. Кроме того, уменьшение потребления табака, главным образом положительно повлияет на здоровье российского населения. В таком случае автоматически бы увеличилась продолжительность жизни, снизилась бы заболеваемость и смертность. Сограждане бы дольше жили, работали, зарабатывали бы деньги для себя, семьи, платили бы налоги государству, а также создавали бы дополнительный прибавочный продукт.

Заметим, что недавно была распространена информация, согласно которой из популярных мультипликационных фильмов "Чебурашка" и "Ну, погоди!" собираются вырезать те фрагменты, где их герои курят трубку или сигареты.





Вверх