Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Правильная заправка для салата
02.06.2012
Правильная заправка для салата

Рапсовое масло полезно в салате невероятноАмериканские ученые установили, что заправка для салата с использованием оливкового или рапсового масла является оптимальным решением для здорового питания.

Известно, что овощи содержат полезные компоненты, усвоение которых без жировой основы затруднительно. Поэтому встает вопрос: «Какое масло лучше использовать для заправки салата?»

Каротиноиды - особого вида пигменты, которые содержатся в овощах и фруктах. Именно они способствуют синтезу витамина А в нашем организме. Оказывая антиоксидантное  действие, они защищают нас от некоторых заболеваний. Самые известные из каротиноидов это лютеин, зеаксантин, ликопин и  бета-каротин. Ряд исследований подтвердили, что эффективное усвоение каротиноидов возможно лишь в присутствии жиров.

Американские диетологи провели серию экспериментов с целью установить зависимость между усвоением каротиноидов и потреблением жиров. Группа из 29 добровольцев получала один и тот же салат, но с разными заправками. Среди них были масла: сливочное, содержащее насыщенные жиры; рапсовое, богатое мононенасыщенными жирами; соевое с полиненасыщенными жирами. Сравнение проводилось не только по виду масла, но и по количеству употребляемых жиров, которое колебалось от 3,8 до 20 грамм.

Было выявлено, что заправка для салата из рапсового масла способствует наиболее эффективному усвоению каротиноидов из компонентов салата. Причем количество масла в этом случае не оказывает существенно влияния на степень усвоения – результаты от употребления 3 и 20 граммов масла в салате были одинаковы. Сливочного и соевого масла, напротив, необходимо добавлять больше, чтобы извлечь максимальную пользу из овощей салата. Потому, если Вы хотите употреблять полезный для здоровья салат, используйте для его заправки оливковое либо рапсовое масло. 





Вверх