Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Причины инфаркта связаны с выхлопными газами
31.01.2012
Причины инфаркта связаны с выхлопными газами

Причина инфаркта - выхлоп автомобилейРезультаты исследований, которые были проведены британскими учеными, работающими в Лондонском институте Гигиены и Тропической медицины, показали, что одним из факторов, который увеличивает риск возникновения инфаркта миокарда, являются выхлопные газы автомобилей.

Для того, чтобы подтвердить эту гипотезу, ученым пришлось проанализировать причины инфаркта почти у 80 000 пациентов. Исследователи смогли соотнести анамнезы больных, которые перенесли сердечный приступ, со сведениями о состоянии и уровне загрязнения воздуха, которым они дышали в момент инфаркта. В результате исследований была обнаружена явная зависимость того, насколько часто происходили инфаркты, и уровня загрязненности воздуха, вдыхаемого человеком. Более того, ученые заметили, что такие причины инфаркта имеют определенную протяженность во времени – опасность инфаркта даже после того как прекращается воздействие выхлопных газов на организм человека сохраняется еще на протяжении около 6 часов и только после этого времени риск для здоровья снижается до среднего уровня.

Сам механизм воздействия выхлопных газов на сердечную мышцу человека пока не вполне понятен. Тем не менее, у специалистов есть версия, что их опасность может быть вызвана тем, что содержащиеся в автомобильных выхлопах вещества каким-то образом вызывают сгущение крови, что провоцирует образование в ней тромбов.

Доктор Кришнан Бхаскаран, под руководством которого проводились эти исследования, заявил, что главным фактором риска являются не выхлопные газы. Согласно его мнению, причины инфаркта, связанные с единовременным повышением концентрации газов от минимального уровня до его средней величины, всего лишь на 5% влияют на увеличение риска инфаркта, в то время как при хроническом вдыхании воздуха, который загрязнен выхлопными газами, возникает значительно большая опасность для сердца.





Вверх