Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Причины инфекции – пророщенные злаки?
24.06.2011
Причины инфекции – пророщенные злаки?

Пророщенные злаки как причина инфекцииНемецкие врачи, работающие в Институте Роберта Коха, считают, что обнаружили причины инфекции, которую называют «овощным гриппом». Они считают, что эпидемию, от которой на сегодня уже погибло 36 человек, а около ста находятся в тяжелом состоянии, вызвали пророщенные злаки. По последним данным, от опасной инфекции уже пострадало около четырех тысяч жителей Европы.

Учеными было установлена следующая закономерность: вероятность возникновения симптомов именно этого вида отравления оказалась в девять раз выше у тех лиц, кто употреблял в пищу именно пророщенные злаки, а не какие-либо другие овощи.

Тем не менее, в этом заявлении немецких исследователей не уточняется, где именно сотрудники института брали образцы бобовых для дальнейшего исследования. Напомним, что ранее одну из ферм, расположенную под Гамбургом, на которой выращивались пророщенные зерна, уже подозревали в распространении опасной инфекции, но затем на основании дальнейших исследований признали невиновной. Аналогичная ситуация складывалась до этого и с испанскими огурцами, свекольной ботвой и авокадо, когда их принимали за причины инфекции.

На сегодня у властей Германии полностью вне подозрения только огурцы и помидоры, а салат пока есть не рекомендуют, так как есть информация об обнаружении в этом продукте опасной кишечной палочки. Напомним, что происходящее – это уже не первая вспышка подобной инфекции: подобные эпидемии происходили в Германии 1996 году, однако по сравнению с выявленным тогда штаммом новый оказался в несколько раз заразнее и более опасен для человека.

Следует учитывать, что даже когда будут установлены точные причины инфекции, это не означает мгновенного прекращения эпидемии, так как вирус способен размножаться в различных продуктах питания.





Вверх