Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Прием витаминов может навредить
26.08.2011
Прием витаминов может навредить

Прием витаминовК витаминам группы В относятся рибофлавин, тиамин, нацин, фолиевая кислота, В6, В12, холин, биотин, пантотеновая кислота. Предельные дозы при приеме каждого из витаминов группы различны. Если потребность организма в витамине В12 всего 3 мкг в сутки, то суточная потребность витамина В3, например, для взрослого мужчины составляет до 18 мг.

Прием витаминов группы В, а особенно передозировка, может привести к нежелательным последствиям. У людей, страдающих железодефицитной анемией прием комплекса витаминов В может вызвать понижение уровня железа и марганца в крови. У здоровых людей передозировка сложных представителей витаминов группы В иногда приводит к энергетической вспышке, а именно к гиперактивному возбуждению, или к апатии и состоянию усталости.

Прием высоких доз комплекса витаминов В приводит к повышенному усвоению калия и цинка. Это может привести к обострениям при воспалениях желчного пузыря и хронических инфекциях мочевого пузыря, при простатите и болезненных менструациях, а также у женщин, предрасположенных к кистозу яичников.

Следует проявлять осторожность в приеме витаминов группы В и людям, предрасположенным или страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы: витамины этой группы повышают уровень холестерина и триглицеридов.

Передозировка витаминов группы В нередко сопровождается гиперактивностью щитовидной железы и вызывает учащенное сердцебиение, бессонницу. Известны случаи роста суицидов среди женщин с низкоэстрагенным типом предменструального синдрома, принимавших комплекс витаминов В.





Вверх