Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Процессы старения замедляются благодаря образованности – вывод британских ученых
22.06.2015
Процессы старения замедляются благодаря образованности – вывод британских ученых

Британские ученые из Лондона доказали с помощью научных фактов то, что малообразованные люди быстрее стареют. То есть процессы старения у них происходят быстрее, чем у образованных людей. 

 

Что же им позволило сделать такой интересный вывод? Это стало реальным благодаря исследованию длины теломер у группы из 450 человек с разной степенью образованности. Вы наверно спросите, что за странное слово "теломер"? Попробуем разложить все по полочкам. Теломерами называются концевые участки хромосом, по которым можно судить о реальном биологическом возрасте человека. Они становятся короче с каждым делением клетки. В определенный момент длина теломер доходит до некоей критической точки, и клетка прекращает свое существование.

 

Но существует фермент, который носит имя «теломераза», компенсирующий процесс укорочения теломер. Именно этот фермент и является главным регулятором, влияющим на процессы старения организмов позвоночных. В том числе и людей. По состоянию теломеразы и теломер можно вполне объективно определить биологический возраст клеток организма.

 

Эти показатели и изучали британцы с помощью группы людей, часть которых не имела вовсе никакой квалификации; еще часть – покинули образовательные учреждения очень рано после начального этапа обучения; третья часть группы собрала людей со средним образованием; а четвертая – обучавшихся в высших школах. Данные обследования достоверно показали, что у малообразованной части группы теломеры были однозначно короче, чем у другой части исследуемых. Этот факт свидетельствовал о более быстром старении малообразованных членов группы.

 

Кроме этого факта, британские ученые также доказали, что длина теломер людей, а значит и их биологический возраст, не связана с их успешностью, социальным статусом. Определяющим фактором скорости процессов старения является именно уровень образования. Делаем выводы из этого, что учиться - полезное занятие. Так что учитесь и будьте здоровы!





Вверх