Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Продолжительность жизни человека заложена в ДНК
19.01.2012
Продолжительность жизни человека заложена в ДНК

Длина жизни заложена в ДНКБританские ученые по результатам своих наблюдений пришли к выводу, что продолжительность жизни человека зависит от длины теломер – специальных участков ДНК.

Теломеры представляют собой специальные участки на концах хромосом, которые состоят из некодирующих повторяющихся последовательностей ДНК. Они необходимы для защиты хромосом от повреждений в процессе копирования генетической информации. В этом процессе скрадывается кусок ДНК, поэтому на концах хромосом не должно быть жизненно важной информации. Таким образом теломер защищает генетические данные человека. Получается, чем длиннее теломер, тем больше продолжительность жизни человека.

До сих пор не было прямых доказательств этой зависимости. Впервые эта проблема привлекла внимание, когда были обнаружены очень короткие теломеры у болеющих тяжелым генетическим заболеванием, связанного с преждевременным старением тканей. Примером такого заболевания может послужить врожденный дискератоз. Следует отметить, что все исследования о зависимости между продолжительностью жизни организма и длиной концов хромосом, проводились максимум два раза, чего на самом деле не достаточно.

Британские ученые из Университета Глазго для подтверждения взаимосвязи использовали в исследованиях зебровых амадин. Продолжительность жизни этих птиц составляет в среднем 9 лет, поэтому наблюдения не затянутся на многие годы. Хотя, с другой стороны, у тех животных, которые мало живут продолжительность жизни определяется другими факторами. Эксперимент заключался в том, что у 99 зебровых амадин в течении их жизни измерялись телометры и сопоставлялись с тем, сколько лет эти птицы прожили. В результате британским ученым удалось выяснить, что по длине теломер у птенца можно определить, сколько он проживет.

Главное то, что определить продолжительность жизни птенца достоверно можно было лишь в течение первых 25 дней жизни, когда он уже переставал расти, но и не достигал половой зрелости. По предварительным оценкам, такой возраст амадин соответствует препубертатному возрасту людей.





Вверх