Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Продолжительный сон гарантирует стройность фигуры
21.08.2011
Продолжительный сон гарантирует стройность фигуры

Много спать - хорошу худетьФранцузские ученые из института INSERM, проводящего исследования в области медицины и биологии установили, что продолжительный сон в значительной  степени способствует снижению веса. Результаты проведенных исследований позволяют утверждать, что наряду с нерациональным питанием и недостаточной физической активностью человека хроническое недосыпание также приводит к увеличению веса.

Руководитель проведенной работы Карин Шпигель (Karine Spiegel)рассказала, что в процессе исследования были опрошены жители семи стран. Проанализировав ответы респондентов, ученые установили прямую зависимость увеличения веса тела от постоянного недостатка сна. Особенно явно эта тенденция проявилась у склонных к ожирению жителей США. В течение последних 50 лет американцы стали гораздо меньше спать, а к борьбе с лишним весом уже подключились даже государственные структуры.

Причина такой зависимости, как утверждают ученые, заключается в двух гормонах, ответственных за аппетит. Это возбуждающий аппетит и сжигающий жиры грелин и регулирующий содержание жира в организме и снижающий аппетит лептин. Все дело в том, что содержание этих гормонов в организме оптимизируется во время сна. В процессе исследований было установлено, что у группы людей, которые в течение двух ночей спали всего по четыре часа, содержание грелина в организме увеличилось на 28%, а соответственно содержание лептина снизилось на 18%.

Полученные результаты исследований подтверждают и исследователи из Университета здравоохранения  "Блумберг" Джона Хопкинса. Они утверждают, что у страдающих различными видами нарушения сна детей склонность к ожирению на 92% выше, чем у детей с нормальной продолжительностью сна. В свою очередь, каждый дополнительный час сна на 9% снижает вероятность ожирения у ребенка.





Вверх