Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Психологи рассказали, как пережить поствоенный синдром
13.11.2015
Психологи рассказали, как пережить поствоенный синдром

Поствоенный синдром – сложное расстройство психики, которым страдают не только непосредственные участники АТО, но и переселенцы, родные бойцов АТО, волонтеры, неравнодушные граждане. О поствоенном синдроме, или посттравматическом стрессовом расстройстве, ранее говорили в контексте Вьетнамской, Афганской или войны в Ираке. Собственно, так и говорили: «афганский синдром». Нынешняя ситуация спровоцировала появление, так называемого, «донбасского синдрома», рассказывают военные психологи. И речь идет не только о непосредственных бойцах, солдатах, но и об их близких, о переселенцах, о жителях территорий, где идут бои, и о тех неравнодушных гражданах, которые сопереживают, просматривая новости.

 

Самые сложные случаи, конечно же, психологи наблюдают у солдат. Человек, который видел смерть рядом с собой, который видел, как умирают его товарищи, уже не сможет легко вернуться к обыденной спокойной жизни. У 90% лиц случаются бессонница, ночные кошмары, потеря концентрации, необоснованные приступы агрессии. Кроме того, у многих из тех, кто прошел войну, обостряются чувства справедливости, и существует угроза, что конфликтные ситуации они могут решать с помощью оружия. Часто поствоенный синдром сопровождается, так называемыми, «флэшбеками» - внезапными яркими воспоминаниями о самых страшных событиях. Это некий «спусковой крючок», который может дать старт агрессивным и конфликтным ситуациям.

 

Психологи составили перечень советов для родственников бойцов:

1. Самое первое и самое главное – создайте в семье атмосферу, чтобы солдат чувствовал поддержку, но в то же время и чувствовал себя мужчиной, а не инвалидом. Гиперзабота вредит.

2. Больше говорите, пусть пострадавший делится пережитым. Мужчина должен чувствовать, что он не лишний, что в нем нуждаются.

3. Многие из бойцов, которые возвращаются, уверены, что больше не смогут заниматься «мирным» гражданским делом, не смогут трудоустроиться. Нужно убедить их в обратном, доказать, что есть много перспектив.

4. Чтобы воспоминания и переживания не довели человека до крайности, посоветуйте ему заняться ежедневными простыми делами. Рутинность поможет снять напряжение. Можно побаловать себя простыми маленькими удовольствиями – чем-то вкусненьким, заняться творчеством.





Вверх