Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Рацион человека содержит значительно меньше антиоксидантов, чем необходимо
29.11.2011
Рацион человека содержит значительно меньше антиоксидантов, чем необходимо

Рацион человека должен стать более В книге "Питание Палеолита" ее автор –  доктор Бойд Итона – убедительно обосновывает, что в эпоху палеолита рацион наших предков был значительно более богат антиоксидантами по сравнению с рационом современного горожанина. Этим обосновываются преимущества так называемой палео-диеты, о пользе которой сегодня говорят довольно часто.

Основные аргументы автора книги связаны с тем, что во времена палеолита наши предки употребляли значительно больше (в 4-5 раз) различных ягод и фруктов, но практически не ели злаки. Кроме того, фрукты и ягоды, растущие в те времена, были дикими, а потому – кислыми, не сладкими и с грубой кожурой, а потому содержали  намного больше антиоксидантов.

Чтобы сегодня приблизить рацион человека к идеальному, его питание должно включать в 4-5 раз больше ягод, фруктов, овощей и различной зелени. При этом желательно употреблять не самые новые сорта  и отдавать предпочтение пище, выращенной без применения пестицидов и удобрений.

Многие нарушения в работе органов пищеварительной системы современного человека вызваны употреблением  высококалорийных продуктов, таких как мясо, яйца, и сыр, а также термически обработанных пищевых продуктов, содержащих консерванты и прочие добавки. Это приводит к преждевременному старению и ожирению. Кроме того, такой режим питания может стать причиной изменений в ДНК, вызывать формирование злокачественных опухолей.

Рацион человека, в котором предусмотрено регулярное употребление антиоксидантов, позволяет нейтрализовать влияние тех реактивных элементов, которые вызывают возникновение и усиление окислительных процессов. Это нормализует обмен веществ в организме, отдаляет возрастные изменения. К сожалению, современным людям, привыкшим к продуктам быстрого приготовления, трудно придерживаться диеты своих предков.





Вверх