Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Рак поджелудочной железы будет диагностироваться по методу американского школьника
24.04.2012
Рак поджелудочной железы будет диагностироваться по методу американского школьника

диагностика рака поджелудочнойАмериканский подросток разработал новую методику диагностирования рака поджелудочной, стоимость которого в десятки раз меньше современных методов диагностики. После того, как школьник получит патент на свое изобретение, рак поджелудочной железы во всем мире будет выявляться именно данным способом.

Школьнику из штата Мэриленд, США, удалось найти самый дешевый на сегодняшний день способ диагностирования опухолей поджелудочной железы на ранних стадиях развития заболевания. Новое устройство, которое было представлено учащимся американской школы Джеком Эндрэка на научном конкурсе для школьников Intel ISEF, представляет собой тест-полоски, которые используются в глюкометре, и простой датчик.

Инновационный аппарат, разработанный 15-летним ученым, определяет рак поджелудочной железы по наличию мезотелина. Этот белок вырабатывается злокачественными опухолевыми клетками, если в поджелудочной железе возникают воспалительные процессы. Особенность устройства заключается в том, что оно способно выявить мезотелин в крови и в моче пациента. Точность и чувствительность существенно превышает аналогичные показатели тестов, применяемых сейчас в медицинской практике. Так, чувствительность устройства школьника в 100 раз выше других способов диагностирования рака поджелудочной, а вероятность превышает 90%. При этом, данная разработка является самой доступной на сегодняшний день и в 10 раз ниже, чем стоимость остальных методик, известных онкологам сейчас.

Такие наработки школьника Джека Эндрэка позволили ему занять первое место в научном конкурсе Intel ISEF и получить премию Гордона Мурав, которая составляет 75 тысяч долларов. На данный момент юный ученый получает патент на свое изобретение.

Напомним, что не так давно немецкому школьнику удалось найти решение 2 теорий динамики частиц, над чем великие умы трудились порядка 350 лет, начиная с Исаака Ньютона.





Вверх