Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Распространение эпидемии можно обнаружить по снимкам из космоса
12.12.2011
Распространение эпидемии можно обнаружить по снимкам из космоса

Эпидемии можно увидеть из космосаУчеными обнаружена связь между изменением уровня освещенности городов и распространением в них различных инфекций. Такие изменения в освещенности позволяют зафиксировать снимки, сделанные со спутников.

Если фиксировать уровень освещенности различных участков крупного города за определенный период времени, то можно обнаружить его корреляцию с колебаниями численности населения.

В слаборазвитых странах причиной сезонных эпидемий инфекционных заболеваний нередко становятся сезонные миграции населения: когда плотность населения увеличивается, то люди чаще становятся причиной заражения друг друга.

Чтобы проверить эту гипотезу, учеными из Принстонского университета (США), работающими под руководством Ниты Бхарти, была выбрана корь. Это заболевание обладает очень высоким индексом заразности. Несмотря на то, что крупномасштабная кампания по проведению вакцинации, осуществленная в ряде слаборазвитых стран, значительно уменьшила смертность, корь ежегодно становится причиной смерти десятков тысяч детей, которым не была сделана соответствующая прививка. Например, в Нигере от кори каждый год умирают три тысячи детей.

Учеными были обработаны спутниковые снимки Нигера. Было установлено, что в засушливый период сельские жители целыми семействами отправляются на заработки в города, и именно в это время там возникают вспышки кори. Наиболее ярко такая зависимость заметна в трех самых крупных городах Нигера: его столице Ниамее, а также в Маради и в Зиндере.

В то же время в расположенном на севере страны Агадесе, в котором нет таких сезонных миграций (экономика региона базируется на добыче урана), связь эпидемий с засушливыми сезонами практически не наблюдается.

В результате проведенных исследований можно дать практические рекомендации: если с помощью спутника удалось заметить увеличение яркости городского освещения, то следует срочно проводить вакцинацию среди мигрантов.





Вверх