Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Развитие мозга человека зависит от количества прочтенных в детстве книг
01.09.2012
Развитие мозга человека зависит от количества прочтенных в детстве книг

развитие мозга

Британский ежедневник The Daily Mail сообщил, что развитие мозга у человека напрямую зависит от количества услышанных или прочтенных в раннем детстве книг. Такое заявление сделала одна из самых авторитетных специалистов невролог Сюзан Гринфилд, уже два десятка лет изучающая физиологию мозга.

Она считает, что ничто так не может развить мозг ребенка как книга. По ее мнению, литературное произведение является лучшим катализатором мыслительных процессов. Гринфилд утверждает, что при прослушивании или чтении книг задействуется максимальное количество областей человеческого мозга. От количества прочтенных литературных произведений в детском возрасте зависит степень стройности логического мышления, а также способность сосредотачиваться уже в старшем возрасте.

Любая литературная история имеет три составные части: начало, средина и завершение. Это такая структура, которая способствует выстраиванию последовательностей нашим мозгом, способствующая задуматься о связях между описанными событиями и производить анализ эффекта от того или иного действия.

Гринфилд считает, что чтение имеет преимущества перед иными видами деятельности, если имеется в виду развитие мозга и его стимуляция.  К примеру, если взять компьютерные игры, то цель ребенка спасти принцессу. Чтобы достичь цели ему совсем не интересно, почему ее пленили или какая она. Ребенок стремится просто выиграть. Игры, безусловно, развивают мозг, но лишь односторонне. А вот книжная принцесса имеет прошлое, настоящее и грядущее. Ребенок видит ее живым персонажем и чтобы его осмыслить необходимо задействовать не один мозговой центр.

Ребенку легче развить свой мозг, чем взрослому человеку, поэтому Сюзан Гринфилд рекомендует родителям как можно больше книг читать своим детям.





Вверх