Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Разжижать кровь с помощью магнитов предложили физики из США
02.07.2011
Разжижать кровь с помощью магнитов предложили физики из США

Как разжижать кровь

Профессор физики Ронгджиа Тао из американского Университета Темпл признан во всем мире как один из первых ученых, придумавших применять электромагнитные поля для того, чтобы снизить вязкость технического масла. После ряда опытов этот уважаемый ученый-физик предложил использовать тот же эффект от электромагнитных полей также и для того, чтобы разжижать человеческую кровь в случае необходимости.

Как известно, красные кровяные тельца – эритроциты – содержат железо. Поэтому, если подвергнуть их в течение минуты воздействию магнитного поля индукцией 1,3 тесла, что соответствует тому значению магнитного поля, которое используется в магнитно-резонансной  томографии, можно уменьшить густоту эритроцитов на 20-30 процентов.

Профессор Ронгджиа Тао и его бывший студент Ке Хуанг, работающий в отделении радиационной онкологии Мичиганского университета, после многочисленных опытов с образцами крови выяснили, что эритроциты под влиянием магнитных сил поляризуются и собираются в небольшие цепочки. Эти короткие цепочки ускоряют поток крови, уменьшая давление на стенки сосудов. Этот эффект проходит через несколько часов.

Влиять на густоту крови можно через контроль над размером кровяных цепочек, оказываемый с помощью магнитных импульсов разной силы и продолжительности. В этом и состоит главная ценность открытия американских ученых, ведь в данный момент менять густоту крови медики могут только лекарственным путем. Но все лекарства оказывают нежелательные для здоровья побочные эффекты.

Метод воздействия на кровь, придуманный профессором физики Тао, таких побочных эффектов не имеет. И его можно использовать неоднократно и регулярно. Технологию физиков можно будет внедрить в медицинскую практику после некоторой доработки.





Вверх