Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Жидкость для снятия лака – новый опасный наркотик
12.06.2011
Жидкость для снятия лака – новый опасный наркотик

1Столь необычный наркотик стал популярным в Европе. Молодежь использует средство для снятия лака, которым пропитаны ватные диски. Как выяснилось, в состав входит запрещённое средство гамма-бутиролактон (ГБЛ). Это средство раздражает слизистые оболочки, довольно быстро попадает в головной мозг.

Опасным вплоть до летального исхода является применение ГБЛ вместе с алкоголем, последствиями передозировки могут быть: рвота, головокружение, потеря сознания. Регулярное употребление вещества развивает тяжёлую психическую и физическую зависимость, также происходят изменения в центральной нервной системе.

ГБЛ было внесено в список опасных средств после зафиксированных в 2009 году смертей из-за употребления этого вещества. Как известно, люди, которые любят проводить время в клубах, выдавливают средство из ватных дисков, добавляют в напитки, чтобы получить ощущение, похожее на экстази.

Производители ватных дисков фирмы Jeyes убрали этот наркотик, но некоторые торговые места продают ватные диски старого образца. Употребление ГБЛ может привести к почечной недостаточности или даже коме. Всё дело вот в чём: передозировка этим наркотиком в сравнении, например, с героином наступает легче и быстрее. Сочетать ГБЛ с иными наркотическими средствами или спиртным ещё более опасно.





Вверх