Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Сахарный диабет второго типа будет лечится новым средством
12.04.2012
Сахарный диабет второго типа будет лечится новым средством

сахарный диабет второго типаТрадиционно сахарный диабет второго типа лечится с помощью контроля инсулина, который снижает уровень глюкозы в крови. Однако, последние разработки ученых направлены на контроль деятельности глюкагона, который также выделяется поджелудочной железой и влияет на количество сахара.

Сахарный диабет второго типа современной медициной лечится главным образом тем, что стимулируется выработка инсулина бета-клетками поджелудочной железы, чтобы снижать уровень глюкозы в крови. Однако, почему-то ученые долго не акцентировали внимания на глюкагоне – гормоне, который вырабатывается альфа-клетками поджелудочной. Этот гормон выполняет противоположную функцию инсулина: повышает количество сахара в крови, так как стимулирует синтез глюкозы из неуглеводистого сырья. В связи с этим новые разработки американских ученых из Мичиганского университета касательно контроля над выработкой печенью глюкагона стали первыми в данной области. Результаты исследований были опубликованы в журнале Nature Medicine.

Испытания проводились на мышах, которые страдали врожденным и диетарным ожирением. Результатом исследований стало то, что ожирение оказывает серьезное воздействие на синтез гормона глюкагона, что в итоге приводит к повышению содержания сахара в крови.

Американские ученые идентифицировали сигнальный путь, который дает старт глюкагонной реакции, провоцируемой ожирением. Выяснилось, что мыши, страдающие ожирением, имеют более активный импульс, запускающий этот сигнальный путь. Это в результате приводит к "инсулиновой устойчивости" – состоянию, когда уровень сахара в крови не желает падать даже при нормальном синтезе гормона инсулина.

Далее для избавления мышей от "инсулиновой устойчивости", которая является спутницей сахарного диабета второго типа и ожирения, ученые вводили им ингибитор печеночной NIK —индуцируемой сигнальным путём NF-?B2 киназы Map3k14. После такой инъекции организм мышей, как определили диагносты, начал самостоятельно регулировать уровень сахара в крови.





Вверх