Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Секрет долголетия был спрятан в вечной мерзлоте
21.01.2012
Секрет долголетия был спрятан в вечной мерзлоте

Секрет долголетия в новых бактерияхРоссийскими учеными обнаружен неизвестный ранее вид бактерий. Находка была сделана в Якутии, в вечной мерзлоте Мамонтовой горы. Возможно, именно в этих бактериях заключается секрет долголетия – те животные, которым введены эти бактерии, живут дольше, чем их сородичи. И при этом их здоровье также лучшее.

Бактерия, обнаруженная исследователями, получила название Bacillius F. Активизация этого организма происходит при температуре +5 градусов по Цельсию: он начинает делиться. По ряду характеристик белков и по некоторым дополнительным факторам эта неизвестная ранее бактерия отстает от современных микроорганизмов приблизительно на 3 млн. лет.

Исследователи выдвинули предположение, что у этих бактерий присутствует особый механизм, направленный на сохранения жизнеспособности, который позволил им выжить в вечной мерзлоте. Кроме того, они имеют отличные от  современных бактерий типы белков и бактериальной стенки, что приводит к более сильному или к более специфичному иммунному ответу при введении их в организм животного.

Опыты проводились на лабораторных мышах, в организм которых были введены эти бактерии. После такой прививки животные стали «благополучнее» во многих отношениях по сравнению с контрольными экземплярами. В частности, у мышей из первой группы стала больше продолжительность жизни. Возможно, дальнейшие исследования помогут открыть их секрет долголетия.

Кроме  того,  инъекции Bacillius F оказали положительное влияние на престарелых животных: например, это усилило их иммунитет и увеличило скорость его активации.

Магнитно-резонансная томография мышей, получивших инъекции Bacillius F, обнаружила два достоверно повышенных типа медиаторов: глутамат и таурин, которые воздействуют на продолжительность жизни клеток и обладают иммуннорегулирующими свойствами.





Вверх