Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Школьные столовые Киева кормили детей тяжелыми металлами
23.10.2011
Школьные столовые Киева кормили детей тяжелыми металлами

Питание в школах

Школьные столовые Деснянского района Киева в очередной раз были проверены сотрудниками столичной санэпидстанции. Но результаты данной проверки оказалось неутешительны – оказалось, что киевских школьников кормили супами и салатами с большой примесью тяжелых металлов.

Капуста и свекла, морковь, лук и даже огурцы стали не источником полезных витаминов, а вместилищем повышенного сверх нормы количества кадмия и цинка. Первого было больше в школьных порциях на 20%, второго – на 30%.

Как известно, все тяжелые металлы крайне трудно выводятся из организма. Зато с легкостью оседают в костях скелета, в почках и других внутренних органах. Детской печени, например, которая формируется только лишь к 12 годам человеческой жизни, достается особенно сильно при встрече с кадмием или цинком. Причем негативные последствия этой встречи могут проявиться далеко не сразу, а через полгода-год. Кадмий способствует появлению пневмонии, цинк активно нарушает работу почек.

Понятно поэтому, почему прокуратура уже возбудила в связи с выявленными вредными обедами в школьных столовых уголовное дело, чтобы выявиться их источник и найти виноватых в покушении на здоровье детей. Пока поставщики продуктов не смогли найти разумное объяснение тому, откуда в еде для школьников взялись тяжелые металлы и где они купили продукты для столовых школ Деснянского района Киева.

Медики же призывают взволнованных родителей не паниковать – нездоровая еда была пищей для детей всего лишь в течение недели и вряд ли за этот срок могла нанести серьезные повреждения организмам детей. Впрочем, на всякий случай стоит некоторое время покупать пострадавшим школьникам клетчатку для еды (растительная клетчатка продается в аптеке) и каждый день угощать их миндалем в количестве 50 грамм. Также не помешает детям побольше пить обычной питьевой воды. Это поспособствует выводу из детских организмов тяжелых металлов.





Вверх