Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Шоколад как профилактика инсульта для мужчин
01.09.2012
Шоколад как профилактика инсульта для мужчин

шоколад

Шведскими учеными установлено, что определенные дозы шоколада в рационе мужчины могут способствовать уменьшению риска появления инсульта, а следовательно могут использоваться как профилактика инсульта.

Сюзанна Ларсон, одна из авторов исследования, заметила, что ранее ученые в своих исследованиях определяли роль шоколада на поддержание сердечно-сосудистого здоровья, но сейчас было впервые установлено, что этот продукт может помочь снизить количество инсультов среди мужского населения.

Сюзанна Ларсон, вместе со своими коллегами из стокгольмского института «Karolinska Institute» проанализировали информацию, полученную в пяти исследованиях, которые включали 4,26 тысяч случаев возникновения инсульта. Ими было обнаружено, что степень риска получить инсульт среди мужчин, употреблявших в пищу шоколад, оказалась ниже на 19 процентов по сравнению с теми, кто этот продукт в пищу не употреблял. Медики установили, если увеличить дозу шоколада на пятьдесят граммов в неделю, то риск возникновения инсульта снижается приблизительно на четырнадцать процентов. В связи с этим шоколад может использоваться как профилактика инсульта для мужского населения, утверждают нейрохирурги.

Предполагается, что положительный эффект шоколада связан с флавоноидами, которые могут защитить от заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Кроме этого, флавоноиды способствуют разжижению крови. По мнению ученых, эти соединения могут снижать кровяное давление и уменьшать концентрацию плохого холестерина.

Ларсон также сообщила, что раньше лишь темный шоколад ассоциировали с пользой для сосудов и сердца, но порядка девяносто процентов потребителей в ее родной Швеции, в том числе и исследуемых пациентов, предпочитали молочный шоколад. Следовательно, профилактика инсульта для мужчин может проходить как с использованием молочного, так и черного шоколада.





Вверх