Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Шоколад можно использовать как средство лечения кашля
07.11.2011
Шоколад можно использовать как средство лечения кашля

Шоколад лечит кашель лучше лекарствКанадские ученые установили, что шоколад не только поднимает настроение и полезен для сердца, но и может избавить от кашля. В шоколаде обнаружено вещество теобромин, которое и можно использовать как средство лечения кашля. Эти свойства у десерта оказались выражены даже больше, чем в кодеине, который содержится в традиционных противокашлевых лекарственных препаратах. Эффективность теобромина в лечении кашля подтверждена также группой ученых из Великобритании.

В исследованиях участвовали несколько добровольцев. Одна часть группы принимала классические препараты против кашля, в том числе и кодеин, а остальные получали шоколад. И шоколад оказался более эффективен, чем кодеин, не вызывая при этом типичных для лекарств побочных эффектов.

То, что теобромин – эффективное средство лечения кашля, показали также исследования, проводимые в Великобритании. Врачи искусственно вызвали кашель у 10 некурящих здоровых людей. Затем эффективность теобромина сравнивалась с плацебо и кодеином. И каждый раз теобромин "проявлял себя" с наилучшей стороны.

При этом теобромин не вызывает побочных эффектов, как медицинский препарат. Изучение возможностей теобромина продолжается, но ясно, что содержащий его шоколад представляет собой действующее средство лечения кашля.

Специалист по заболеваниям дыхательных путей доктор Омар Шариф Усмани в связи с этим  отметил, что розничная продажа лекарств, которые применяются при острых приступах кашля, только в Великобритании в настоящее время составляет 100 миллионов фунтов стерлингов в год. При этом деньги тратятся на препараты, эффективность которых неоднозначна.





Вверх