Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Сидячая жизнь является заболеванием
20.08.2012
Сидячая жизнь является заболеванием

сидячая жизньСотрудники клиники Майо считают, что сидячая жизнь – это заболевание, а не, как многие считали до этого, результат лени. Многие знают, что малоподвижный образ жизни может вызвать ожирение, увеличить риск сердечно-сосудистых болезней и заболеваний суставов, а также, по утверждению эндокринологов, привести к диабету.

Стоит заметить, что связанные с отсутствием движения негативные процессы, проходящие в организме, происходят независимо от того, ощущает ли человек симптомы вышеперечисленных заболеваний.

Майкл Джойнер, автор проведенного исследования, уверен, что сидячая жизнь связана с ощущением упадка сил, учащенным сердцебиением и хронической усталостью.  В качестве лечения он предлагает занятия физкультурой, а не применение каких-либо лекарственных препаратов. Исследование, проведенное в Юго-Западном медицинском центре Университета, показало, что достаточно лишь три месяца тренировок в спортзале, чтобы уменьшить проявление синдрома постуральной ортостатической тахикардии.

Гиподинамия – это нарушение функций организма из-за пониженной подвижности. Сидячая жизнь может привести к нарушениям пищеварения, опорно-двигательного аппарата, кровообращения и так далее. В связи с урбанизацией, механизацией и автоматизацией, гиподинамия распространяется все больше и больше (недаром ее называют «болезнью цивилизации»).

Кроме этого, сидячий образ жизни оказывает влияние на обмен веществ и энергии. При этом кровоснабжение тканей снижается. А из-за того, что жиры неполноценно расщепляются, кровь становится «жирной» и медленней течет по сосудам. По этой причине снабжение кислородом и питательными веществами снижается.





Вверх