Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Синдром хронической усталости необязательно связан с вирусами в организме
15.06.2011
Синдром хронической усталости необязательно связан с вирусами в организме

Синдром хронической усталостиЕще недавно ученые всего мира были уверены, что синдром хронической усталости возникал по причине наличия в организме вирусов. Считалось, что возникновение этого недуга происходит при стечении многих обстоятельств, и основное значение в возникновении указанного синдрома играет инфекционная составляющая.  У больных с данным диагнозом, как правило, присутствовали вирусы герпетической группы, к примеру, вирус Эпштейна-Барр. Но последние результаты исследований привели к тому, что специалисты засомневались в вирусной природе болезни.

Американские ученые в 2009 году предъявили ученому миру сенсацию, которая гласила, что синдром хронической усталости появляется вследствие ретровируса XMRV. Изучив 101 пробу крови с этим недугом, специалисты увидели, что у 68 исследуемых присутствует XMRV. Среди здоровых людей носителями этой инфекции является лишь 4%.

Но самые последние результаты исследований, проведенных учеными из Европы, заставили поставить под сомнение предыдущие выводы. В частности британские и голландские ученые из Nijmegen Medical Center, которые исследовали группу пациентов с установленным диагнозом «синдром хронической усталости», сообщали, что у исследуемых не удалось найти упомянутый выше вирус XMRV.

Выдающийся ученый Кейт Бишоп и ее коллеги уверены, что синдром хронической усталости связан с целым рядом заболеваний. И многие из них, без сомнения, могут быть связаны с вирусом. Но полной картины причин по-прежнему нет. Ученые-медики и их пациенты настаивают на дополнительных исследованиях в этой немаловажной области.





Вверх