Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Скрытая ветрянка может вызвать проблемы с кишечником
31.08.2012
Скрытая ветрянка может вызвать проблемы с кишечником

проблемы кишечника

Если человек очень часто имеет проблемы с кишечником, связанные с газами в нем, то вполне возможно, что причиной может быть "затаившаяся" ветрянка.

Одна из самых распространенных детских болезней, ветряная оспа, не всегда активизируется в детском организме сразу же после ее попадания в него, говорят инфекционисты. Ветрянка может затаиться в пищеварительном тракте и служить причиной непонятных болей в желудке или метеоризма уже в зрелом возрасте. Новые исследования, которые были проведены американскими учеными из Колумбийского университета, показали, что "затаившаяся" ветряная оспа может вызвать проблемы с кишечником, а порой и стать причиной возникновения язвы желудка.

Ученым уже давно известно, что после того, как ветрянка попала в организм, вирус этого заболевания может быть заперт в нервных клетках, находящихся рядом с позвоночником или головным мозгом. Большинство людей с таким спрятавшимся вирусом  не испытывают никакого дискомфорта, и он может находиться у них всю жизнь, не вызвав никаких проблем. Однако этот вирус может вырваться на свободу и путешествовать к коже вместе с нервными клетками, что может вызвать возникновение опоясывающего лишая.

Американским ученым удалось выяснить, что вирус ветрянки может запираться в нервных клетках пищевода, и, выходя на свободу, может вызвать боли и поражения ткани. Он может быть причиной необъяснимых расстройств (к примеру, синдрома раздраженного кишечника). Учитывая это, можно предположить, что такие состояния излечиваются теми средствами, которые используются при лечении ветряной оспы.

Профессор Майкл Гершон, один из авторов исследования, говорит, что идея вируса ветряной оспы, атакующего пищеварительную систему человека – это новая идея в медицине. По словам профессора, сейчас участники эксперимента пытаются понять, относятся ли ранее необъяснимые проблемы с кишечником к последствиям активности этого вируса.





Вверх