Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Смехотерапия: что и как лечит смех
20.07.2015
Смехотерапия: что и как лечит смех

Смех – отличное лекарство от боли. Несмотря на всю наивность этого утверждения, ученые могут навести достаточно фактов в защиту этого вида терапии. Смех, улыбки, положительные эмоции способны снять усталость, стресс, неврозы, повысить эффективность работы и даже притупить боль.

 

Смехотерапию практиковал еще Гиппократ. А в 20-м веке ученые всерьез занялись этим вопросом. Сейчас в Украине, особенно в детских медучреждениях, можно встретить «больничного клоуна», который помогает больным деткам быстрее реабилитироваться, обрести положительные эмоции.  

 

Почему так полезен смех? Давайте разберемся, какие процессы происходят внутри организма во время веселья. Во-первых, это произвольные и непроизвольные частые выдохи, а это улучшает кровообращение, насыщает организм воздухом, способствует пищеварению, не говоря уже о совсем очевидном факте – благотворно влияет на нервную систему. Так же во время смеха учащается сердцебиение, повышается давление, под действием гормона счастья организм расслабляется. Доказано, что часто веселый, смеющийся человек имеет сильный иммунитет.

 

Еще 5 интересных фактов о смехе:

 

  1. Длительный смех может быть приравнен к занятиям в тренажерном зале. Особенно благоприятно смех действует на мышцы брюшного пресса.
  2. Смех социализирует: смеющийся человек заставляет и окружающих хотя бы улыбнуться.
  3. Психологи советуют хотя бы полчаса в день уделять веселью и смеху.
  4. Ряд ученых твердо уверены, что смех способен … омолаживать организм. Секрет заключается в том, что во время смеха улучшается работа ряда желез внутренней секреции.
  5. Смех – отличное слабительное средство. У весельчаков реже бывают запоры.

 

Здоровый человек чаше смеётся и улыбается. Не обращайте внимание на мелкие проблемы по жизни, почаще смейтесь, ведь смех - это здоровье! Пусть улыбка не сходит с Ваших уст.





Вверх