Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Сок грейпфрута делает лекарство от рака более эффективным
18.07.2012
Сок грейпфрута делает лекарство от рака более эффективным

Лечение рака

Сок грейпфрута делает лекарство от рака более эффективным. Именно этим свойством сока пользуются в чикагских клиниках, добавляя его в ежедневный рацион страдающих раком. В таком случае наблюдается усиление действия препарата в  три раза.  Благодаря действию сока грейпфрута на свойства лекарства, онкологи смогли уменьшить дозу токсичного препарата и снизить количество побочных эффектов практически до минимума.

По мнению Эзра Коэна, руководителя группы медиков, схожее действие лекарства и грейпфрутового сока способно привести к значительной концентрации многих препаратов в крови больного. Этот феномен долго рассматривался как вероятная причина передозировки. Медики решили проверить, сможет ли сок грейпфрута повлиять на биологическую доступность антиракового препарата (сиролимуса).

Коэн со своей группой пытался повысить эффективность сиролимуса, являющегося одним из перспективнейших препаратов от рака. Это лекарство от рака было разработано относительно недавно. Этот препарат применяют для подавления иммунитета во время пересадки органов, но в последнее время биологам удалось обнаружить у него противораковые свойства.

По мнению чикагских медиков, основной проблемой для применения сиролимуса были побочные эффекты. Если регулярно принимать оптимальную дозу (90 миллиграммов в неделю), то у человека появляются приступы жидкого стула и тошноты. По этой причине клинические испытания этого препарата были ограничены дозой, вдвое меньшей, чем оптимальная (45 миллиграммов в неделю). Добавление сока грейпфрута в рацион пациентов позволит улучшить их положение и, по мнению медиков, сократит государственные расходы на закупку и производство препаратов от рака.





Вверх