Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Соки детям не игрушки
16.03.2012
Соки детям не игрушки

Соки детям не даватьУченые установили, что соки детям могут нанести вред. Частое употребление соков в раннем детском возрасте может поспособствовать ожирению и заболеваниям ротовой полости.

Оказалось, что даже правильное питание может спровоцировать возникновение серьезных заболеваний. Это в особенности касается маленьких детей, которым иногда родители позволяют употреблять чрезмерное количество любимого продукта, например, соков.

Сотрудники одного университета штата Мичиган, США, нашли подтверждение данному утверждению. Ими был проведен опрос семей, в которых есть маленькие дети. Выборка состояла из родителей со всеми уровнями дохода. После анализа результатов опроса выяснилось, что 35% детей дошкольного возраста каждый день выпивают минимум по два стакана сока. Для сравнения: рекомендации специалистов относительно суточной нормы употребления сока для ребенка 6 лет заключаются в том, что 1 стакан – достаточная порция, при чем во внимание не берется натуральный сок употребляется или нет.

Ученые установили следующую примечательную взаимосвязь: в семьях с меньшим уровнем доходов дети больше злоупотребляют соками. Например, в группе семей, где годовой доход составляет до 30 тыс. долларов на всех членов семьи суточная норма приема сока для детей нарушается практически каждым вторым ребенком. А в семьях, в которых родители в год получают более 100 тысяч долларов, нарушение режима зафиксировано у 23% малышей.

Соки детям стоматологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять в чрезмерных количествах, так как есть взаимосвязь между перенасыщением рациона сладкими напитками и такими заболеваниями у детей, как ожирение и кариес, проявляющийся слишком рано. Как сообщила Сара Кларк, одна из авторов исследования, у детей с избыточным весом сладкие напитки составляют большую часть получаемых организмом калорий за сутки.

В связи с этим Кларк рекомендует ограничить употребление сока одним стаканом, так как зачастую очень сложно отличить сок от подслащенных напитков.





Вверх