Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Соль – продукт, повышающий давление
06.12.2011
Соль – продукт, повышающий давление

Соль повышает давлениеИзвестно, что при гипертонии врачи советуют уменьшить потребление соли, но только недавно благодаря ряду исследований удалось выяснить, почему именно при употреблении соли повышается давление. Оказалось, что соль – продукт, повышающий давление из-за нарушений в процессе регулирования температуры тела и давления крови.

Наблюдения ученых показывали, что некоторые люди очень чувствительны к употреблению соли: у них она вызывает резкие скачки артериального давления. В то же время у других людей такая реакция на соль отсутствует. Ученые стремились найти различия между такими группами людей, но на протяжении нескольких десятилетий им это не удавалось.

Известно, что в функции сердечно-сосудистой системы входит не только поддержка нормального кровяного давления, но и регулировка температуры тела: именно кровь доставляет тепло от внутренних органов в мышцы непосредственно к поверхности кожи. Потому исследователи решили выяснить, как воздействует соль на регулировку температуры. В эксперименте приняли участие 22 здоровых добровольца. Сначала они пили простую воду, и после этого у них измеряли артериальное давление, сердечный индекс и ректальную температуру. Затем опыт был повторен, но участники пили уже соленую воду. В результате экспериментов ученые выяснили, как меняется температура тела человека и кровяное давление после употребления простой и соленой воды.

Выяснилось, что прием соленой воды снижает температура тела сильнее, чем употребление простой воды, однако у людей, нечувствительных к соли, организм охлаждался сильнее, чем у чувствительных к ней. Различие заключается в том, что люди, чувствительные к соли, способны более эффективно поддерживать равновесие температуры тела по сравнению с нечувствительными, но зато люди, нечувствительные к соли, могут более эффективно поддерживать в равновесии кровяное давление за счет понижения температуры тела. Таким образом, соль как продукт, повышающий давление, более опасна для людей с более стабильной температурой тела, и именно им стоит внимательно следить за объемами ее потребления.





Вверх