Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Состав напитков может вызывать ожирение
01.10.2012
Состав напитков может вызывать ожирение

От состава напитков зависит ожирениеАмериканские учёные выяснили, что риск ожирения в разы больше у любителей лимонада. Исследователи установили прямую взаимосвязь: состав напитков, которым отдаёт предпочтение  человек, отождествляется с массой его тела.

Увлечение сладкими и жирными блюдами приводит к увеличению веса, особенно если склонность к полноте уже имеется. Сколько лишних килограммов могут принести продукты, одинаковые по калорийности, зависит от генетической предрасположенности.

Исследователи из Гарвардской школы здравоохранения провели анализ информации трёх исследований, которые были начаты ещё в 80-90-х годах ХХ века. В исследованиях приняли участие 33 тыс. взрослых добровольцев. Раз в четыре года собирались анкеты, в которых добровольцы отвечали на вопросы, касающиеся употребления ими напитков и пищи.

Одновременно генетики анализировали геном добровольцев по 32 разным генетическим маркерам, которые имеют связь с ожирением. Была подсчитана сумма «жирных» маркеров, и на её основании вычислена сумма «баллов» для каждого участника. Чем больше баллов у человека, тем и склонность к полноте выше.

Собранная информация помогла понять, что из употребляемого в пищу больше всего способствует увеличению веса. Состав напитков, которые предпочитает человек, а именно содержание в них сахара и динамика увеличения его веса обнаружили очень явную взаимосвязь. При равной генетической предрасположенности люди, которые выпивают банку лимонада, тоника, «холодного чая» в день, имеют риск ожирения больше на 235%, а при употреблении подобных напитков до четырёх раз в месяц – на 35%.

Дальнейшие исследования учёных должны объяснить, как именно состав напитков связан с генетическим риском ожирения.





Вверх