Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Старческую забывчивость теперь можно излечить
29.07.2011
Старческую забывчивость теперь можно излечить

Старческая забывчивость лечитсяАмериканские ученые определили способ лечения забывчивости, от которой страдают пожилые люди.

Биологи из США выяснили, что забывчивость у приматов и людей можно вылечить. Если они будут принимать препараты, которые активизируют работу нервных окончаний и нервных рецепторов, которые ответственны за кратковременную память.

Механизм работы кратковременной памяти заключается в том, что при появлении интересного объекта или явления нейроны типа CUE воспринимает его как то, что необходимо запомнить. Нейронная цепь DELAY, которая находится в префронтальной коре мозга, принимает этот сигнал и задерживает его. Это и позволяет запомнить информацию и отложить ее в сознании.

Префронтальная кора, покрывающая передние части головного мозга, отвечает за кратковременную память. Обычно затухание этого механизма и свидетельствует о том, что мозг хуже воспринимает информацию в старости.

Группа биологов из Йельского университета под руководством Эми Арнстен благодаря факту выявления причин забывчивости нашли пути ее лечения.

Оказывается, что ухудшения задержки сигнала в цепи DELAY происходит из-за большой концентрации циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Данное сигнальное вещество "отвлекает" нейроны, они теряют сигнал, что и приводит к утрате образа. В старости цАМФ не успевает нейтрализоваться ферментами, которые активно выделяются в молодости и зрелом возрасте.

Получается, что для ликвидации забывчивости достаточно принять препараты, которые блокируют выделение цАМФ. Что и было доказано, когда память пожилых макак улучшилась до уровня молодых приматов.

Одним из таких специальных препаратов выступает гуанфацин, который сейчас проверяется для дальнейшего применения в медицине.





Вверх