Заказать звонок
Звоните в Киев
Киев
Здоровье от А до Я
Здоровая жизнь
ГлавнаяНовостиНовости медицины → Тонизирующие напитки: мифы и реальность
06.06.2012
Тонизирующие напитки: мифы и реальность

Тонизирующие напитки спортсменам и не только им приносят вредТак часто рекламируемые тонизирующие напитки,  в основной своей массе представляют собой газированную воду с добавками кофеина, растительных веществ и сахара. Будут ли полезны и не нанесут ли вред здоровью такие коктейли людям, занимающимся спортом?

Производители, декларируя свою продукцию, зачастую представляют тонизирующие напитки как панацею для спортсменов. При этом акцентируется, что тренировки, под их воздействием, станут более эффективными и продолжительными.

Следует отметить, что организм в энергетическом коктейле действительно получает необходимую энергию в виде сахарозы и глюкозы. Добавка кофеина уменьшает процессы торможения в нервных клетках, оказывает стимулирующий эффект на организм.  Растительные  экстракты  женьшеня, гуараны  и эфедры также являются биостимуляторами. 

Но все перечисленные компоненты полезны в строго определенной дозировке, а в больших количествах способны вызвать чувство тревоги, бессонницу, учащение пульса и повышение артериального давления, предупреждают кардиологи.

Так во Франции во время игры умер семнадцати летний баскетболист. Перед занятием юный спортсмен выпил 4 банки тонизирующего напитка Red Bull, получив, как показали исследования, для своего сердца смертельную дозу кофеина.

Кроме того, энергетическая ценность «тоников», в пересчете на килокалории, соответствует  калорийности молока, но углеводы напитков усваиваются гораздо быстрее. Это необходимо взять на заметку стремящимся сбросить лишний вес. 





Вверх